Biografi al-Maghfurlah KH. Khudlori bin Tabri

By Admin Atsar 04 Agu 2020, 01:40:14 WIB Buletin Atsar
Biografi al-Maghfurlah KH. Khudlori bin Tabri

Biografi KH. Khudlori bin Tabri

KH. Khudlori bin Tabri merupakan anak dari seorang penjual daging keliling yaitu Bapak Tabri dan Ibu Wasiah. Beliau anak pertama dari 2 bersaudara, adiknya bernama Ruqoyyah. Beliau menikah dengan Ibu Hj. Nadhoriyah Alwi, dari pernikahan ini melahirkan beberapa anak, antara lain : KH. Muslih, KH. Mahrus, Ust. Hafidz, Maftuhin, dan Khoiriyah (Almh). Sepeninggal Ibu Hj. Nadhoriyah Alwi beliau menikah kembali dengan Ibu Hj. Farkhati Fadlun dan dikaruniai 7 orang anak, yaitu: KH. M. Nurul Haq, Fainusah, A. Lukman Hakim, Lailatul Zulfa, Nur I’anah, A. Fadlun dan Nur Rohmah (Alm).

Dulu beliau mengenyam Pendidikan SR yang sekarang bernama SD Gibrik Kradenan dan Pendidikan Madrasah Diniyah di Banyurip, sembari berjualan krupuk yang beliau bawa. Dari hasil jualan itu beliau tabung untuk biaya mondok di Kaliwungu. Hingga di sana beliau menjadi santri kesayangan kyainya, Mbah Ru’yat.
KH. Khudlori merupakan orang yang rekoso dalam menuntut ilmu. Setelah pulang dari pondok beliau tidak langsung mengajar, melainkan bekerja terlebih dahulu hingga beliau sukses. Dari hasilnya itu, beliau gunakan untuk membiayai sekolah anak-anak yang kurang mampu.

Dalam mendidik anak, beliau merupakan sosok yang begitu tegas. Namun, karakter itu akan berubah menjadi lemah lembut, ramah, dan santai bila beliau mengajar kepada santri-santrinya. Prinsip beliau dalam mengajar adalah yang penting hafal dahulu, masalah paham itu nanti. Beliau mulai menulis karangan kitab sejak mondok sampai mempunyai anak kurang lebih pada tahun 1970-an. Di antara karya-karyanya adalah kitab Tahajji, Amtsilatuttashrif, Qowa’idul I’lal. Mawaris (Faroidl), dan do’a-do’a. Metode penulisan kitab beliau ditulis setelah diajarkan dan berhasil dihafal oleh santri pertama beliau yakni anak pertamanya.